НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Эксперты: как коронавирус повлияет на рынок ветпрепаратов

20 марта 2020

 

Отечественные производители ветеринарных препаратов работают в штатном режиме, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» эксперты Россельхознадзора, профильных институтов и отраслевых объединений.

«На сегодняшний день дефицита ветеринарных препаратов не зафиксировано», – сообщили «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации (НП "НВА"), объединяющей больше половины российских производителей ветеринарной фармацевтики.

Кроме того, все вакцины от особо опасных болезней сейчас производятся в России, отметили в Россельхознадзоре. «Это вакцины против сибирской язвы, классической чумы и рожи свиней, ящура, бешенства, а также от основных заболеваний птиц», – рассказала «ВиЖ» замначальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина.

Россия импортирует часть препаратов и некоторых компонентов для их производства. Однако, по данным системы Россельхознадзора «Аргус», в страну ввезено достаточное количество материалов.

Кроме того, у большинства импортных иммунобиологических препаратов есть российские аналоги. «Из всего перечня зарегистрированных вакцин у 95% импортных препаратов есть отечественные аналоги, начиная от профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных и заканчивая препаратами для кошек и собак», – рассказал «ВиЖ» Владимир Боровой, завотделением качества и стандартизации иммунобиологических лекарственных средств НПБ Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Россельхознадзора.

И даже если поставки импортных компонентов и готовых препаратов прекратятся полностью, российские производители смогут заместить недостающие объемы, отметил эксперт. Например, только научно-производственный институт Россельхознадзора – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – сегодня производит 96 ветпрепаратов, из них 42 вакцины и 54 диагностических набора.

Теоретически из-за сложившейся ситуации пробелы могли бы возникнуть с поставками фармсубстанций, которые нужны для производства ветеринарных препаратов. Но это характерно для рынка ветпрепаратов во многих странах. Фармсубстанции производят в Италии, Германии, а большую часть – в Китае.

«Китай делает фармсубстанции для всего мира. Однако запас на российских производственных площадках есть. Никто не работает так, что завезли, сделали и дальше ждут поставку», – отметила Анна Бабушкина.

Еще один импортный компонент – сырье для производства иммунобиологических препаратов. «Это касается СПФ-яиц, которые используются для производства вакцин. Основной их поставщик сегодня – Германия», – отметила Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Некоммерческого партнерства содействия ветеринарному делу «Национальная ветеринарная ассоциация» (НП «НВА»).

Также для производства вакцин из-за рубежа поставляются компоненты питательной среды, адъюванты (вещества, которые в сочетании с антигеном усиливают иммунитет), добавил Владимир Боровой.

Между тем страны, заботясь о здоровье населения, не стремятся к тотальной изоляции и полному прекращению экономических контактов. Так, Китай отправил медикаменты, а также врачей в борющуюся в коронавирусом Италию. Правительство России также принимает меры, чтобы в стране не было дефицита продуктов и медикаментов. На заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что на таможне вводится зеленый коридор для всех товаров первой необходимости.

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения