НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Как на ветеринарной отрасли отразится нерабочая неделя

26 марта 2020

 

Неделя с 30 марта по 3 апреля указом президента объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Это сделано для борьбы с распространением коронавируса. Как будут работать ветеринарные клиники, производители ветпрепаратов, сельхозпредприятия и отраслевые вузы, выясняло издание «Ветеринария и жизнь».

«Заводы по производству биопрепаратов и фармпрепаратов будут работать в штатном режиме. Рисков для отечественных производителей никаких нет. Отгрузки отечественных ветпрепаратов также будут осуществляться в штатном режиме», – рассказала «ВиЖ» Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Некоммерческого партнерства содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» (НП «НВА»).

Россельхознадзор и ветеринарные службы в регионах с 30 марта по 3 апреля будут работать в штатном режиме, сообщили "ВиЖ" в ведомствах.

Указ президента не распространяется на работников медицинских учреждений, аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

«Невозможно представить остановку птицефабрики. В отличие от промышленных предприятий, у сельскохозяйственных есть определенный цикл работы, который прервать невозможно – куры не перестанут нести яйца, а коровы – давать молоко», – отметил в беседе с «ВиЖ» президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Чтобы не допустить сбоя в системе снабжения, аграрный сектор получил ряд послаблений, отметил эксперт.

«Составлен список товаров и услуг, по которому импортеры освобождены от таможенных пошлин. Отменили ряд ограничений, например, для движения большегрузов по допустимой нагрузке на ось, чтобы не было сбоев в доставках продуктов», – рассказал Альберт Давлеев.

Ветеринарные клиники относятся к той категории учреждений, которые не должны и не будут закрываться во время нерабочей недели, сообщил «ВиЖ» Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ, профессор, доктор биологических наук.

«Тем более тот самый коронавирус и хантавирус, от которого есть первый погибший в Китае, – это природно-очаговые инфекции, резервуарами которых являются животные. Три четверти всех вновь возникающих особо опасных инфекций также связаны с животными. Поэтому ветеринарные клиники не должны закрываться, поскольку ветврачи обеспечивают здоровье не только животных, но и людей», – отметил Алексей Ермаков.

Все ветклиники – партнеры ДГТУ – на следующей неделе будут работать в обычном режиме, с соблюдением строгих санитарных мер, сообщил профессор Ермаков.

«В наших ветклиниках мы принимаем только по записи, сейчас еще больше ужесточили условия – с животным может прийти только один сопровождающий. Сотрудники работают в масках, в коридорах стоят диспенсеры с дезинфицирующими растворами, влажная уборка проводится каждый час», – рассказал Алексей Ермаков.

Также в России наблюдается спрос на ветеринарные услуги онлайн. Сервис kotzdorov.ru запустил бесплатные консультации для пенсионеров, чтобы пожилые люди лишний раз не выходили из дома. «Услуга востребованная, звонков много, даже кофе некогда попить», – поделилась с «ВиЖ» ветеринарный врач, сотрудник сервиса Жанна Каштанова.

Ведущие предприятия российской зооиндустрии обратились с открытым письмом к мэру Москвы с просьбой не закрывать специализированные зоомагазины. «Сегодня в семьях россиян проживают около 18 миллионов собак и 37 миллионов кошек, а число зоомагазинов по всей стране превышает 12 тысяч. Корма и товары для домашних животных не относятся к товарам первой необходимости, но для наших граждан они имеют очень важное социальное значение», – говорится в обращении, размещенном на портале «Зооинформ».

Если не будет возможности купить привычный корм, пища с человеческого стола может навредить здоровью домашних животных, утверждают представители зообизнеса.

Вузы, в том числе ветеринарные, перешли на дистанционное обучение. Например, в Донском государственном техническом университете с 23 марта студенты слушают лекции и выполняют задания удаленно. «У ДГТУ есть своя образовательная платформа, где у каждого студента имеется личный кабинет. Преподаватели дают задания дистанционно, выкладывают лекции, слайды, презентации», – рассказал «ВиЖ» Алексей Ермаков. По его словам, такая форма работы оказалась сложнее.

«Преподаватель раньше мог прийти в аудиторию, прочитать лекцию и уйти. Теперь же перед началом лекции он должен проверить, сколько студентов зарегистрировалось в системе, выдать всем им задания, проверить их у каждого. Работа преподавателя вуза приблизилась к нагрузке школьного учителя, когда каждый день проверяешь работы учеников», – пояснил Алексей Ермаков.

Со следующей недели дистанционное обучение прекратится. По приказу Министерства науки и высшего образования РФ с 28 марта по 5 апреля студенты уходят на каникулы.

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения