НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Разработаны рекомендации формирования зарплат ветспециалистов

4 апреля 2020

 

Оплату труда специалистов ветеринарной отрасли надо увеличивать за счет роста окладов. При этом оклады должны составлять не менее 70% зарплаты, а премии и надбавки — не более 30%.

Эти и другие рекомендации по формированию заработной платы ветеринарных специалистов содержатся в «Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и униципальных учреждений на 2020 год», которые выпустило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Закрепление уровня оклада дает гарантии работнику. Оклад – это часть зарплаты, которую нельзя уменьшить, как, например, премию. А выплаты, которые не будут входить в оклад, устанавливаются работодателем и могут им же отменяться. Впрочем, о конкретном увеличении оплаты труда в рекомендациях речи не идет. Однако сказано, что ветспециалистам государственных и муниципальных учреждений в 2020 году должны установить зарплаты не ниже уровня 2019 года. Хотя в целом Минтруд рекомендовал повышать оплату труда работников государственных ветеринарных учреждений за счет всех источников финансирования.

Причем система оплаты труда, включая доплаты и надбавки, должна быть закреплена в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах, указано в рекомендациях. Кроме того, предусмотрены стимулирующие выплаты при ликвидации очагов особо опасных болезней, а также за работу вне стационарных пунктов. Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений Минтруд издает ежегодно. Но раздел, посвященный ветеринарным работникам, в документ включен впервые. И это показательно, отмечают эксперты, опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь».

Власти обеспокоены сохранением кадров в государственных ветеринарных учреждениях, а также назревшей необходимостью повышать престиж и привлекательность профессии.

Меры по наведению порядка с зарплатами в ветеринарной отрасли назрели давно и обсуждались на протяжении как минимум последних 10 лет, рассказал «ВиЖ» президент международного консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Однако зарплаты ветеринарных специалистов, работающих в государственных учреждениях на местах, зависят в первую очередь от возможностей региональных бюджетов. Поскольку бюджеты в среднем на 70% дефицитны, содержание ветспециалистов для них – дополнительная нагрузка», – отметил эксперт. Поэтому расходы и на содержание региональных ветеринарных служб, и на зарплаты специалистов стремятся сократить. Как результат – отток кадров, который, в свою очередь, приводит к ряду проблем, в том числе обострению эпизоотической ситуации.

Особенно заметен отток специалистов в Дальневосточном федеральном округе, отметил Альберт Давлеев. А если не гарантируется здоровье животных, то сокращаются и возможности экспорта животноводческой продукции в Юго-Восточную Азию и Китай. Уходят ветеринарные специалисты из госсектора в частный бизнес. Индустрия услуг для домашних животных растет. К тому же зарплаты в частных организациях зачастую выше, чем в госсекторе. Впрочем, многое зависит от уровня квалификации специалиста и его должности, отмечают эксперты.

Крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter (hh.ru), которая сотрудничает с 1 миллионом компаний и содержит в своей базе более 30 миллионов резюме, специально для «ВиЖ» рассчитала среднюю (медианную) зарплату руководителей в сфере ветеринарных услуг. В марте 2020 года она составляла около 85 тысяч рублей.

Ветеринарные врачи получают в среднем по стране 40 тысяч рублей в месяц. Причем если в Москве и Санкт-Петербурге их зарплаты составляют около 50 тысяч рублей, то в других регионах – в среднем 38 тысяч рублей. А специалисты, занимающиеся вакцинацией животных, вообще получают около 35 тысяч рублей в месяц, сообщили «ВиЖ» специалисты hh.ru. Также уровень зарплат различается в зависимости от региона. В частных ветеринарных клиниках, которые в основном занимаются лечением домашних животных, специалисты получают примерно на уровне средней зарплаты по региону в целом. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Новосибирске зарплаты ветеринарных врачей доходят до 100 тысяч рублей. Но это города-миллионники. В других регионах зарплаты ниже примерно раза в два, рассказал «ВиЖ» президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Привлекают ветеринарных специалистов также крупные агрохолдинги. По отзывам участников рынка, зарплаты у менеджеров, отвечающих за обеспечение ветеринарной безопасности на больших предприятиях, доходят до 150 тысяч рублей в месяц и даже выше. Линейные специалисты получают от 50 тысяч рублей. «Ветеринарные услуги в агропромышленном комплексе сейчас очень востребованы. Так что в целом зарплата специалистов, работающих в крупных агрохолдингах, как правило, выше среднего уровня по региону», – рассказал «ВиЖ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ветеринарные специалисты работают и в сопутствующих секторах: продвижения и продажи вакцин, лекарственных препаратов, средств по уходу за животными. И это порой оказывается более выгодным. «Знакомый ветеринарный специалист в Московской области перешел на работу из ветеринарной клиники в компанию, которая занимается продвижением ветпрепаратов, и получает 90 тысяч рублей месяц. Это стабильная зарплата. В ветклинике он зарабатывал по 70–80 тысяч рублей в месяц. При этом приходилось продавать дополнительно лекарства, ездить на вызовы и параллельно брать работу в других клиниках», – рассказала «ВиЖ» специалист отрасли Александра Шишкина. Ради приличной зарплаты тем, кто работает в ветклиниках, приходится «побегать», отметила она.

Зарплаты ветеринарных специалистов за рубежом значительно выше. За границей лечение животных более востребовано, рассказали «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации (НП "НВА"). «В США и Европе ведется учет как всех сельскохозяйственных и зоопарковых животных, так и животных-компаньонов. Исходя из этого, утверждаются планы обязательных лечебно-профилактических мероприятий. Нормой считается обследовать животное в профилактических целях несколько раз в год, не говоря о случаях, требующих обязательной вакцинации, оперативного вмешательства и стационарного лечения», – сообщила «ВиЖ» заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации Татьяна Севастьянова.

Лидер в Европе – Германия. Там зарплата ветврача составляет около 5–7 тысяч долларов в месяц, в среднем – 450 тысяч российских рублей. Начинающий ветврач в Европе может рассчитывать на 1,5–2 тысячи евро в месяц, опытный в среднем получает 4 тысячи евро, привели цифры в НП "НВА". В США зарплата ветеринарных врачей еще выше. Самый низкий уровень заработка – примерно 4 тысячи долларов в месяц. Высококвалифицированные специалисты могут получать до 13–14 тысяч долларов в месяц (более 900 тысяч российских рублей).

Средняя зарплата ветврача, консультирующего онлайн, составляет 40–45 тысяч рублей, рассказали изданию «ВиЖ» эксперты отрасли. Оплата складывается из фиксированной и сдельной части. Из-за пандемии коронавируса количество онлайн-обращений выросло в среднем на 5%, рассказала Жанна Каштанова, ветеринарный врач, руководитель онлайн-портала ветеринарных консультаций «котздоров.рф». С учетом ситуации в мировой экономике, объем дистанционных услуг будет расти, и ветеринария не исключение, считает эксперт. «Прирост за последние две недели (март 2020 года – Прим. ред.) в этом секторе составил 24%. Сюда входят и покупки зоотоваров онлайн. По уровню доплат сотрудникам или расширению штата – думаю, каждая компания будет ориентироваться на рост нагрузки на текущий штат», – отметила Жанна Каштанова.

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения