НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Правительство просят выделить производство ветпрепаратов в отдельную отрасль экономики

17 апреля 2020

 

Исполнительный директор Ассоциации содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» (Ассоциация «НВА») Александр Исаев направил письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей сектор АПК (копия письма есть в редакции «Ветеринария и жизнь»).

«Парадоксально, но в Российской Федерации сложилась ситуация, при которой имеется достаточно развитое и продолжающее развиваться собственное производство ветеринарных препаратов, однако такой отрасли – отрасли производства лекарственных средств и материалов, применяемых в ветеринарных целях, – как бы не существует, в связи с чем на нее не могут быть распространены меры государственной поддержки», – говорится в обращении.

В видах экономической деятельности, утвержденной Росстандартом, есть только «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях».

«По этой причине производители ветеринарных препаратов не представлены в перечне системообразующих предприятий», – объясняет заместитель исполнительного директора Ассоциации «НВА» Татьяна Севастьянова. Фармкомпании также не относятся к категории сельхозпроизводителей, что не позволяет получать господдержку по линии Минсельхоза, объясняет эксперт.

Стоит отметить, что президент накануне поручил правительству доработать список системообразующих компаний и включить в него важные для национальной экономики предприятия.

Лекарства для животных включены в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, а их производство признано необходимым для обеспечения эпидблагополучия населения в связи с распространением коронавируса, уточнила Татьяна Севастьянова.

«При должном уровне господдержки и обеспечении стабильного рынка сбыта отечественных ветеринарных препаратов организации – члены Ассоциации «НВА» способны обеспечить декларируемое правительством импортозамещение в этой сфере до 50%», – отметила эксперт.

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения