НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Половина фармацевтов против дистанционной продажи лекарств

30 апреля 2020

 

Больше половины (53%) провизоров и фармацевтов не планируют заниматься онлайн-продажей лекарств, несмотря на принятый Госдумой закон о дистанционной торговле препаратами. Опрос провели аналитическая компания RNC Pharma и социальная сеть «Доктор на работе».

Напомним, что Госдума приняла закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе ветпрепаратов, в начале апреля. По новому закону можно купить медицинские товары через Интернет и заказать их доставку на дом.

Дистанционная продажа лекарств для животных с получением их в аптеке или на складе не будет составлять никаких трудностей, сообщили «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации (Ассоциация «НВА»), объединяющей крупнейших российских производителей ветпрепаратов.

«В случае дистанционного заказа с последующей доставкой на дом требуется соблюсти несколько важных условий», – поясняет Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Ассоциации «НВА». Есть требования к транспортировке ветпрепаратов, которые могут стать невыполнимыми для небольших компаний при дистанционной продаже. Самое главное – это обеспечение условий хранения.

«Транспортировка термолабильных (неустойчивых к тепловому воздействию. – Прим. ред.) препаратов требует обязательного наличия холодильной камеры либо термокамеры с хладагентами или даже в некоторых случаях рефрижератора», – объясняет Татьяна Севастьянова. Также во время перевозки ветпрепаратов необходимо следить за температурным режимом с помощью специальных приборов-логгеров, которые подвергаются обязательной метрологической поверке.

«Множество небольших торгующих фирм используют услуги транспортных компаний при перевозке своей продукции между складами и аптеками. И для осуществления розничных дистанционных продаж им будет слишком дорого нанимать транспортные компании на частые выезды или организовывать свой автомобильный парк в рамках действующей лицензии», – считает Татьяна Севастьянова.

Также эксперт обратила внимание на нормы реализации для рецептурных ветпрепаратов. Эти требования также могут стать проблемой при онлайн-продаже лекарств для животных с условием их доставки на дом.

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения