НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В МЭБ подтвердили статус России как страны, благополучной по ящуру без вакцинации

21 июня 2020

 

«Решением Всемирной ассамблеи делегатов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) официально подтвержден полученный в мае 2019 года статус благополучия по ящуру без вакцинации для 52 субъектов Российской Федерации», – говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что статус по ящуру подтвержден МЭБ, поскольку в течение года в нашей стране соблюдались все требования по контролю этой опасной для животных и человека инфекции. В признанную МЭБ благополучную зону входит большая часть территории России, в том числе Москва и Санкт-Петербург, а также ряд регионов, где находятся крупные производители мясной продукции.

«Получение этого статуса еще больше укрепляет положение России как серьезного экспортера мяса», – отметил в беседе с изданием «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. За первое полугодие 2020 года экспорт всех видов мяса, по данным Национального Союза свиноводов, составит около 400 миллионов долларов, достигнув 240 тысяч тонн. По итогам года экспорт мясной группы будет приближаться к миллиарду долларов, сообщил Ковалев.

«Самым интенсивным образом прирастает экспорт продукции свиноводства, за первое полугодие 2020 года поставки этой продукции за рубеж достигнут почти 85 тысячи тонн, что на 90% больше, чем в прошлом году. Это огромный успех, поскольку Россия еще не свободна от африканской чумы свиней и мы можем экспортировать только в страны, которые признают нашу регионализацию. И, конечно, подтверждение статуса по ящуру – это освобождение еще от одной проблемы, которая тоже может быть ступором при экспорте. Например, мы сталкивались с проблемами при экспорте племенных свиней из Башкирии (в республике работают два селекционно-генетических центра) в Казахстан из-за ящура», – рассказал «ВиЖ» Юрий Ковалев.

Стоит отметить, что возможность поставок мясной продукции за рубеж теперь сохраняется даже в случае вспышек ящура в регионах России, не вошедших в признанную МЭБ благополучную зону. Для расширения экспорта российской мясной продукции Россельхознадзор готовит в МЭБ новое досье, куда войдут еще пять зон, свободных от ящура с вакцинацией и без вакцинации.

Следующие регионы входят в признанную МЭБ благополучную зону по ящуру без вакцинации (52 субъекта): Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Кемеровская область – Кузбасс, Камчатский, Красноярский, Пермский края, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения