НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Хабаровском крае усилили меры безопасности из-за АЧС в Приморье

23 июля 2020

 

Ответственные службы Хабаровского края переведены на усиленный вариант работы из-за угрозы заноса африканской чумы свиней (АЧС), сообщает 22 июля 2020 года Управление ветеринарии правительства Хабаровского края. Уточняется, что в краевом управлении ветеринарии усилили мониторинг за ситуацией с АЧС в связи с новыми вспышками в Приморье. Два очага африканской чумы свиней подтверждены 13 июля в Кировском районе Приморского края – селах Марьяновка и Степановка (данные информационно-аналитического центра управления ветнадзора подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных).

«Ситуация с распространением вируса обсуждается на заседаниях спецкомиссии со всеми ответственными службами. Оповещены главы районов, руководители пограничной службы, специалисты Россельхознадзора», – приводят слова начальника Управления ветеринарии правительства Хабаровского края – главного государственного ветеринарного инспектора края Николая Постоева на сайте краевого ветуправления.

Специалисты ветслужбы Хабаровского края проводят беседы с владельцами свиноводческих хозяйств, рассказывают им о симптомах заболевания, путях передачи инфекции, необходимости оперативного информирования ответственных служб в случае падежа или ухудшения состояния животных. Помимо этого, ветспециалисты отбирают пробы крови на наличие вируса у домашних свиней и диких кабанов, а также проводят исследование продукции убоя.

Всего в России с начала года, по данным на 17 июля, зарегистрировано 52 неблагополучных по АЧС пункта (31 – среди диких, 21 – среди домашних свиней). На отчетную дату неоздоровленными остаются 20 очагов. Стоит отметить, что из-за вспышки африканской чумы свиней на сельхозпредприятие накладываются серьезные ограничения – запрещена реализация животных, продукции и кормов. Все свиньи в очаге заболевания уничтожаются.

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения