НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Минсельхозе разработаны новые правила по предупреждению блутанга и по борьбе с инфекционной анемией лососевых рыб

10 сентября 2020

 

Двухлетний запрет на вывоз животных после вспышки блутанга предлагается ввести новыми ветеринарными правилами, разработанными Минсельхозом. С проектом ведомственного приказа можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru. Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2021 года. «О признании результатов инспектирования производства лекарственных средств» в части взаимного признания при национальной регистрации сертификатов GMP Союза за счет их применения для лекарственных препаратов, произведенных за пределами Евразийского экономического союза.

«После отмены карантина на территории бывшего эпизоотического очага в течение двух лет сохраняется запрет на вывоз восприимчивых животных за пределы территории бывшего эпизоотического очага, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой», – сказано в документе. В проекте новых ветправил содержатся меры профилактики, чтобы не допустить вспышек блутанга. Например, обязательная обработка животных во время выпаса от клещей и кровососущих насекомых – переносчиков возбудителя блутанга.

Новые ветправила составлены с учетом регионализации. Так, при подозрении на блутанг предлагается «в регионах со статусом по блутангу «благополучный регион без вакцинации», «благополучный регион с вакцинацией», «регион с неопределенным статусом» поместить сероположительных животных на 30 календарных дней в объект, защищенный от проникновения переносчиков возбудителя».

Если диагноз подтвержден и объявляется карантин, проектом правил предусмотрено введение первой и второй угрожаемых зон, а также зоны наблюдения в зависимости от формы и тяжести заболевания. Например, вторую угрожаемую зону предлагается вводить при падеже животных свыше 15%. Карантин предлагается устанавливать не менее чем на два месяца. В очаге блутанга, в частности, запрещено лечить больных животных и проводить сельскохозяйственные ярмарки, из неблагополучного хозяйства нельзя вывозить скот, корма и инвентарь.

В документе приводятся последние научные данные по изучению блутанга. «В настоящее время известно 27 серотипов возбудителя. Серотипы 25, 26 и 27 считаются нетипичными возбудителями блутанга и передаются прямым путем от животного к животному без участия кровососущих насекомых», – говорится в проекте.

Кроме того, Министерство утвердило новые правила в отношении инфекционной анемии лососевых рыб. В случае вспышки заболевания в хозяйстве будет введен карантин не менее чем на год, следует из новых ветеринарных правил. Приказ Минсельхоза об этом опубликован 4 сентября 2020 года на официальном портале правовой информации и вступает в силу с 1 января 2021 года. Утвержденными ветправилами предписывается провести в хозяйстве полную дезинфекцию, а на въезде установить дезинфекционные барьеры.

Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил грозит гражданам штрафом до одной тысячи рублей, для юрлиц предусмотрена санкция до 20 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности предприятия на срок до девяноста суток (КоАП РФ, статья 10.6).

Новые ветправила обязуют владельцев аквахозяйств в течение 24 часов сообщать специалистам госветслужбы обо всех подозрительных случаях: изменение поведения рыбы, заболеваемость или внезапный мор животных. Сокрытие таких сведений грозит гражданам штрафом до четырех тысяч рублей, а юрлицам – до 100 тысяч рублей (КоАП РФ, статья 10.7).

 

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения