НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Ученые ВНИИЗЖ смогут оперативно диагностировать АЧС в обновленной лаборатории

5 сентября 2020

 

Возможность оперативно диагностировать африканскую чуму свиней (АЧС) появилась у ученых Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) после реконструкции лабораторно-виварного корпуса. «Реализация работ по реконструкции существующего лабораторно-виварного корпуса ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволила получить одну из крупнейших и высокооснащенных референтных лабораторий по диагностике и изучению вируса АЧС и классической чумы свиней (КЧС) на территории СНГ. Немаловажной составляющей является возможность оперативно ставить окончательный диагноз на данные заболевания и проведение научно-исследовательской деятельности с целью разработки высокоэффективных средств специфической профилактики (вакцин) и диагностики», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» доктор биологических наук Наталья Власова, главный научный сотрудник референтной лаборатории по АЧС.

Обновленная лаборатория оснащена современной аппаратурой, в частности для изучения антигенов вируса АЧС – это хроматограф, прибор для электрофоретического разделения белков и иммуноблоттер, пояснила Наталья Власова. По словам эксперта, в новом лабораторном корпусе планируется дальнейшее изучение вирусов АЧС и КЧС. Также ученые будут заниматься изучением новых изолятов, разработкой высокочувствительных методов детекции вирусных антигенов и нуклеиновых кислот. Планируются работы по изучению патогенеза при африканской чуме свиней, определению иммунного статуса животных, проверке безвредности вакцин, клонированию вируса и изучению структуры его популяции.

«Мы надеемся, что работы сотрудников лаборатории и коллективные усилия других подразделений ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволят значительно улучшить эпизоотическую ситуацию в России и странах СНГ не только по АЧС, но и КЧС, ящуру, нодулярному дерматиту», – отметила Наталья Власова.

 

 

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения