В России утверждены новые ветеринарные правила по бруцеллезу и туберкулезу животных
18 сентября 2020
Новые ветеринарные правила по предупреждению туберкулеза и бруцеллеза у животных и ликвидации очагов этих заболеваний утверждены Минсельхозом. Приказы опубликованы на портале правовой информации. Оба документа вступят в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до марта 2027 года.
Новые ветправила составлены с учетом регионализации по бруцеллезу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение – для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллезу. При этом в хозяйствах не допускается смешивания вакцинированных и невакцинированных животных, сказано в документе.
Правила предписывают проведение плановых анализов на бруцеллез. Например, крупный рогатый скот (КРС) необходимо обследовать раз в год. А маточное поголовье КРС в неблагополучных по бруцеллезу регионах – два раза в год.
Убой всего поголовья КРС при вспышке бруцеллеза в хозяйстве новые правила предписывают проводить в двух случаях:
- если очаг заболевания не удается ликвидировать два года;
- если вспышка обнаружена в хозяйстве на границе с регионом, благополучным по этому заболеванию.
В остальных случаях больных животных надлежит направить на убой, здоровых – вакцинировать.
Правилами предписывается не допускать к работе с больными животными и уборке трупов сотрудников, имеющих ссадины или порезы на лице и руках, поскольку возможно заражение бруцеллезом. Человек может заразиться при контакте с инфицированным животным или при употреблении в пищу продукции, изготовленной из непастеризованного молока от больных особей.
Сроки карантина при вспышке бруцеллеза правилами не определены. «Решение об отмене ограничительных мероприятий на территории субъекта РФ, в котором был зарегистрирован эпизоотический очаг, принимает руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии», – сказано в документе.
В эпизоотическом очаге запрещается:
- лечение больных животных;
- ввоз и вывоз животных (исключение – на убой);
- вывоз и использование молока, за исключением прошедшего термическую обработку (возбудитель погибает при температуре 65 ºС через 30 минут);
- доение овец и коз, изготовление сыров;
- выпас и перемещение животных;
- заготовка и вывоз кормов, а также инвентаря.
Кроме того, в неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.
Что касается туберкулеза, то он является общим заболеванием для животных и человека. По этой причине утвержденными ветправилами запрещается допускать к обслуживанию сельхозживотных и изготовлению для них кормов сотрудников, больных туберкулезом.
Новые ветеринарные правила предписывают проводить плановые аллергические исследования сельхозживотных на туберкулез. Например, коров, овец и коз, которых используют для получения молока, нужно обследовать два раза в год. Крупный рогатый скот мясных пород – один раз в год либо один раз в два года при условии, что в хозяйстве не было случаев туберкулеза последние четыре года.
Вспышка туберкулеза у сельхозживотных может нанести значительный финансовый ущерб хозяйству. Если туберкулезом заразились более 25% крупного рогатого скота, все поголовье отправят на убой, следует из новых ветправил. В свиноводческих и птицеводческих хозяйствах при вспышке туберкулеза все поголовье также нужно ликвидировать. Кроме того, на предприятии необходимо провести полную дезинфекцию.
Новые ветправила запрещают использовать водоемы и пастбища, где находились больные животные, 120 календарных дней. Также из эпизоотического очага запрещается вывозить животных, сырое молоко, корма и инвентарь. Если вспышка выявлена на территории охотничьего хозяйства, там будет запрещена охота.
Источник: газета "Ветеринария и жизнь"