НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по болезни Ауески

19 сентября 2020

 

В России утверждены новые ветеринарные правила для предупреждения и ликвидации очагов болезни Ауески. С приказом Минсельхоза, определяющим эти правила, можно ознакомиться на портале правовой информации. В документе сообщается, что приказ вступит в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до марта 2027 года.

Болезнь Ауески входит в перечень заразных и особо опасных болезней животных. Этой инфекции, которую называют псевдобешенством, подвержены многие сельскохозяйственные, домашние и дикие животные. Описаны случаи заражения людей, но чаще всего болезнь у человека протекает в легкой форме.

Утвержденными ветправилами устанавливаются обязательные требования к профилактике болезни Ауески, прописан перечень мероприятий при подозрении на это заболевание. Например, основание для опасений – если в хозяйстве обнаружены трупы собак и кошек или трупы павших грызунов, не связанные с дератизацией.

При подозрении на эту инфекцию правила предписывают владельцам животных в течение 24 часов проинформировать «должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии».

Документом утвержден порядок диагностических мероприятий. Если диагноз подтвержден, в хозяйстве вводится карантин. Из эпизоотического очага, в частности, запрещается вывозить восприимчивых животных (за исключением на убой), сырое молоко, корма и инвентарь. Кроме того, в неблагополучном пункте нельзя проводить ярмарки и выставки, а также другие мероприятия с животными.

Правила предписывают больных животных направить на убой, а здоровых вакцинировать. Также надлежит провести «уничтожение спермы, яйцеклеток, эмбрионов, полученных от больных восприимчивых животных». Молоко необходимо обеззараживать при температуре 65 ºС не менее 30 минут. Продукты убоя и корма также следует обеззараживать прогреванием. После снятия ограничений еще 90 дней из эпизоотического очага нельзя вывозить восприимчивых животных, сказано в документе.

Стоит отметить, что за нарушение правил карантина животных и ветеринарно-санитарных правил предусмотрена административная ответственность: штраф для юрлиц до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток (статья 10.6 КоАП РФ).

 

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения