НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В России скорректируют план борьбы с АЧС

23 сентября 2020

 

План действий по предотвращению распространения на территории России африканской чумы свиней (АЧС), утвержденный правительством в 2016 году, будет скорректирован, сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко. Уточняется, что изменения в правилах позволят определить субъекты России в разрезе муниципальных районов и городских округов, в которых будет проводиться снижение численности дикого кабана «до значений 0,25/0,5/1/2/3 особи на тысячу гектаров». Дикие кабаны – основные переносчики вируса африканской чумы свиней.

В пресс-службе пояснили, что контролировать рекомендованные показатели плотности популяции дикого кабана станет Россельхознадзор. Планируется проведение рейдов совместно с представителями органов власти субъектов, уполномоченными в области охоты и ветеринарии. Рейды на особо охраняемых природных территориях федерального значения будут проходить вместе с Росприроднадзором.

Кроме того, согласно дополнению в план мероприятий, на территории муниципальных районов и городских округов рекомендовано обеспечить буферные зоны вокруг свиноводческих комплексов радиусом до 10 километров, в которых необходимо предусмотреть возможность изъятия к 1 января 2021 года поголовья дикого кабана. В правительстве считают, что такая мера позволит серьезно сократить риски заноса АЧС на животноводческие комплексы и обеспечить высокий уровень их биологической защищенности.

Отмечается, что мероприятия по сокращению численности дикого кабана должны осуществляться «осмотрительно и без вреда экосистеме». «Изменения должны соблюсти интересы сохранения популяции диких кабанов, являющихся и кормовой базой для других хищников, и охотничьим ресурсом», – цитирует слова Виктории Абрамченко пресс-служба вице-премьера.

За 14 лет в России зарегистрировано свыше 1,7 тысячи вспышек АЧС на территории 53 регионов. Как отметили в кабмине, африканская чума свиней оборачивается для свиноводческих предприятий многомиллиардными убытками из-за уничтожения поголовья и проведения противоэпизоотических мероприятий.

 

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения