НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Правила ЕАЭС по производству ветпрепаратов начнут действовать с 2021 года

3 ноября 2020

 

«С 1 января 2021 в рамках ЕАЭС будут приниматься и признаваться только сертификаты GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика), выданные по правилам ЕАЭС», – пояснила «Ветеринарии и жизни» кандидат ветеринарных наук Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Ассоциации содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» (Ассоциация «НВА»).

Эксперт отметила, что при этом российские сертификаты GMP будут действительны до окончания срока своего действия. По словам Татьяны Севастьяновой, новые правила, утвержденные решением ЕЭК, поставят зарубежных и отечественных производителей ветпрепаратов в равные рыночные условия.

«Сейчас, например, в Республике Беларусь, Казахстане отсутствует норма обязательного предоставления сертификата надлежащей производственной практики при регистрации препаратов, однако в силу действующего законодательства ЕАЭС зарегистрированные в указанных государствах препараты могут обращаться на территории Российской Федерации», – пояснила Татьяна Севастьянова. Со вступлением в силу новых требований надлежащей производственной практики производителям из Республики Беларусь, Казахстана, а также Армении (страны входят в ЕАЭС) придется получать сертификаты GMP по правилам ЕАЭС.

Вместе с тем эксперт отметила, что новые правила вызывают обеспокоенность некоторых участников рынка. «Некоторые эксперты и организации приводят контраргументы, выражающиеся в опасении того, что с нашего рынка может исчезнуть значительное количество импортных ветеринарных препаратов по причине невозможности осуществления инспектирования зарубежных производственных площадок в полном объеме к моменту вступления в силу законопроекта и окончания срока действия ранее выданных сертификатов», – отметила Татьяна Севастьянова.

В этой связи в Ассоциации «НВА» предлагают предусмотреть переходный период и дистанционный формат проведения инспекций, что актуально в условиях пандемии. «Наши медицинские коллеги начали использовать и успешно осуществляют практику дистанционных GMP-инспектирований с использованием специализированных онлайн-платформ, средств видеофиксации и т. д.», – рассказала Татьяна Севастьянова.

 

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения