Конференция «Актуальные вопросы и проблемы по импортозамещению для отечественных сельхозтоваропроизводителей»

Конференция прошла под председательством Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко.

Обсудить аспекты импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли за круглым столом собрались ведущие эксперты: президент Российского птицеводческого Союза, член президиума РАН, академик Владимир Иванович Фисинин, генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Иванович Ковалев, исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Владимирович Лахтюхов, а также члены Правительства Белгородской области, представители органов государственной власти Российской Федерации и науки, руководители сельскохозяйственных предприятий и производственных компаний Российской Федерации и Белгородской области в том числе.

Евгений Савченко, открывая конференцию, отметил важность обсуждаемых сегодня вопросов: «У нас сегодня есть все возможности для экономического роста. За прошлый год мы импортировали в страну сельскохозяйственного сырья и продукции на сумму 43 миллиарда долларов. В 2000 году импорт в Российскую Федерацию составлял всего 8 миллиардов долларов. За эти годы выросли объемы производства. Казалось бы, доля импорта должна снижаться, а она, наоборот, росла. А ведь один миллиард долларов импортозамещения это 8 тысяч инновационных, высокооплачиваемых рабочих мест. Мы должны вместе с вами выработать алгоритм действий в этом направлении. По моим ощущениям у нас потенциал экспорта продовольствия ничуть не меньше, чем потенциал углеводородов».

С докладом «Российский рынок мяса птицы в рамках Государственной программы импортозамещения» выступил В.И. Фисинин президент Российского птицеводческого союза, член президиума РАН, академик. Он отметил, что в 2000 году по производству мяса птицы Россия занимала 20-е место в мире, а в 2014 году – уже четвёртое после США, Китая и Бразилии. При этом Белгородская область является лидером по производству мяса птицы в стране. В 1965 году вся Россия произвела 371 тыс. тонн мяса птицы, а в 2013 году только «Приосколье» выпустило 462 тыс. тонн мяса птицы.

С докладом «О необходимости и перспективах ускоренного импортозамещения на рынке свинины в Российской Федерации» выступил Ю.И. Ковалев, генеральный директор Национального Союза свиноводов. Докладчик подчеркнул, что за последние 7 лет в пять раз выросло производство свинины. Это позволило избежать дефицита мясной продукции. В январе 2014 г. по санитарным показаниям в России ввели запрет на ввоз свинины из Польши, Литвы и Латвии. Российский рынок свинины никак не отреагировал на такое ограничение. На сегодняшний день свиноводство нуждается в финансовой и регуляторной поддержке со стороны государства. Это создаст устойчивую основу для импортозамещения в производстве свинины в России.

Особое внимание участники уделили производству ветеринарных препаратов. С.А. Каспарьянц коммерческий директор Группы компаний ВИК и С.В. Лахтюхов исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации в своих докладах затронули тему возможного замещения импортных ветеринарных препаратов на российские.

Сравнительный анализ долевого присутствия на российском рынке отечественных и импортных препаратов ясно показал, что используя различные лазейки и преференции в законодательстве, доля импорта от мелких интернациональных производителей растет, постепенно вытесняя товары отечественного производителя. Доля последних на российском рынке на сегодняшний день составляет не более 40%, и данный показатель продолжает стремительно падать! Но налоговые поступления, рабочие места в России обеспечивают именно, российские, а не зарубежные производства. Докладчики отметили, что европейские торговые площадки надежно защищены от проникновения «чужаков» и некачественных товаров. Этот опыт должен быть учтен для выстраивания системы защиты российского рынка ветеринарных товаров.

Белгородская область может стать примером в импортозамещении в сельскохозяйстввенной отрасли, уверен Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Кроме уже открытых производств ветеринарных препаратов, в регионе есть компании, которые успешно занимаются разработками в сфере микробиологии. По мнению экспертов, предоставление налоговых льгот,  решение проблем с реализацией продукции в торговых сетях и развитие микробиологии — это то немногое, что позволит сделать Россию более независимой от европейских производителей. А это уже вопрос продовольственной безопасности.

В ходе проведения конференции участники обсудили не только проблемы защиты отечественного товаропроизводителя и освоение новых видов ветеринарных препаратов в рамках программы импортозамещения, но и другие актуальные вопросы импортозамещения для отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Итогом конференции стала резолюция, в которую вошли все предложения, высказанные в ходе дискуссий.

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация