НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Национальная ветеринарная ассоциация приняла участие в комплексе отраслевых мероприятий OpenBIO 2019

 

Завершил свою работу комплекс отраслевых мероприятий OpenBio-2019. Два ключевых события — научная конференция и деловой форум прошли на площадках наукограда Кольцово с 22 по 25 октября. В этом году OpenBio состоялся в шестой раз и собрал рекордное количество участников — 940 человек.

«OpenBio-2019 — это трансформация, переход на новый уровень. Мы пошли на риск и все получилось. Расширение конференции — отклик на глобальный запрос на укрепление междисциплинарных связей и интеграцию разноплановых научных решений внутри отрасли, — рассказала Юлия Линюшина, руководитель проекта, после окончания форума, — «Технологии жизни» — сессия, заглянувшая далеко в будущее, за 7 часов ее работы мы проделали путь от сопротивления консервативной части сообщества «рассказам о бороздящих космические просторы кораблях» до принятия и благодарности за обзор глобальных технологий, вдохновение от визионеров».

На форуме прошли круглые столы, экспертные дискуссии, B2B переговоры, открытые обсуждения, выставка научных достижений. Самой продолжительной секцией форума стала пленарная экспертная сессия «Технологии жизни». Площадки OpenBio-2019 собрали почти 1000 участников, среди которых представители 21 региона России и 8 зарубежных стран. В работе мероприятий приняли участие делегации из Белоруссии, а также из Германии, Франции, Испании и Бельгии, которые приехали в наукоград с бизнес-миссиями. Гости наукограда участвовали в В2В переговорах с российскими компаниями, а Инновационный центр Кольцово поделился планами проработать возможности отправки ответных бизнес-миссий в зарубежные страны.

Круглый стол «Единое здоровье: Развитие ветеринарной биофарм индустрии» модерировала Татьяна Севастьянова, директор Департамента нормативно-правового регулирования Национальной ветеринарной ассоциации. Среди важных вопросов Севостьянова выделила совершенствование нормативно-правовой системы.

«Это касается производителей животного сырья, продукции растительного и животного происхождения, а также оптимизации процессов производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Все делается для того, чтобы бизнесу было удобно, комфортно работать и сосуществовать с федеральными органами исполнительной власти. И этот тренд задан: вносятся изменения в нормативно-правовую базу, касающиеся неких мер, которые позволяют применять контрольно-надзорные действия к конкретным компаниям», – перечисляла модератор, она также уточнила, что для разных компаний существует несколько уровней риска.

Научная конференция OpenBio-2019 прошла в Кольцово с 22 по 24 октября. На ней ученые мирового уровня из России и США прочитали специальные установочные лекции, а молодые ученые представили экспертному жюри результаты своих исследований. Докладчики выступили в 4 секциях: «Биофизика», «Вирусология», «Биотехнология», «Молекулярная биология», они представили 79 докладов.

В секции «Биофизика» самым прорывным признали доклад Ирины Вахрушевой, младшего научного сотрудника НМИЦ им. Е.Н.Мешалкина – «Бескалибровочный метод определения числа рецепторов на поверхности клеток». В секции «Вирусология» первое место занял Андрей Матвеев, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, с докладом «Химерное антитело защищает модельных животных от дальневосточного, сибирского и европейского субтипов вируса клещевого энцефалита». Доклад Алены Ступниковой из Института цитологии и генетики СО РАН «Разработка подходов к клиническому применению васкулярных клеток в регенеративной медицине» стал лучшим в секции «Биотехнология». Магистрант факультета естественных наук НГУ Мария Дмитриева с докладом «Первичные культуры опухолей головного мозга человека как модель для опухоль-адресующей терапии глиом» получила «золото» в секции «Молекулярная биология».

«OpenBio на протяжении шести лет широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Форум объединяет на одной площадке ученых, представителей бизнеса, образования, медицины, биологии, позволяя принимать значимые решения. Мероприятия форума решают ряд государственных задач, реализуемых, в том числе, в рамках национальных проектов «Наука», «Здравоохранение» и «Демография», – прокомментировал важность форума Сергей Нелюбов, заместитель губернатора Новосибирской области.

Ознакомиться с докладом Татьяны Севастьяновой и других участников секции форума, посвященной ветеринарной биофарминдустрии, можно здесь.

 






 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация