НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Национальная ветеринарная ассоциация выступила с инициативой ответственного применения антибактериальных препаратов на территории Российской Федерации

В адрес организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих разведение, выращивание и содержание животных было направлено обращение об обеспокоенности Национальной ветеринарной ассоциации и отраслевых Союзов и Ассоциаций в области животноводства проблемой распространения антибиотикорезистентности в стране и мире и поддерживают принципы ответственного применения антибактериальных препаратов, изложенные в утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.09.2017 № 2045-р Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года (далее – Стратегия).

Одним из важнейших направлений реализации мероприятий, направленных на совершенствование мер по осуществлению контроля за оборотом противомикробных препаратов, является предотвращение незаконного использования фармацевтических субстанций противомикробных препаратов в сельском хозяйстве (ст. 6 главы IV Стратегии). Ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – 61-ФЗ) четко разделяет понятия «фармацевтической субстанции» и «лекарственных препаратов» и дает их исчерпывающие определения: «фармацевтическая субстанция – лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность»; «лекарственные препараты - лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности».

В соответствии с п.1 ст. 13 61-ФЗ «В Российской Федерации допускаются производство, изготовление, хранение, перевозка, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, реклама, отпуск, реализация, передача, применение, уничтожение лекарственных препаратов, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Кроме того, Федеральным законом от 02.08.2019 № 297-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения» в 61-ФЗ внесены изменения, которые напрямую исключают возможность продажи или передачи фармацевтических субстанций организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных как производителями лекарственных средств (п. 6 части 8 ст. 45 61-ФЗ), так и организациями оптовой торговли лекарственными средствами (п. 7 части 1 ст. 53 61-ФЗ).

Фактически подразумевается, что для лечения и профилактики болезней животных допускается использовать только лекарственные препараты для ветеринарного применения, зарегистрированные в установленном порядке.

При выявлении использования организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими разведение, выращивание и содержание животных, фармацевтических субстанций для лечения Россельхознадзор, по имеющейся у нас информации, рассматривает такие случаи, как факт применения незарегистрированных лекарственных препаратов, которые, согласно ст. 59 61-ФЗ подлежат изъятию из обращения и уничтожению. В отношении виновных должностных и юридических лиц возбуждаются дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, предусматривающей не только штраф, но и возможность административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток. Кроме того, использование фармацевтических субстанций в лечебных целях не только способствует формированию и распространению антибиотикорезистентности ввиду невозможности точного дозирования высокоактивного вещества с неустановленным уровнем активности, но и многократно повышает экономические, юридические и репутационные риски организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих разведение, выращивание и содержание животных. Исходя из изложенного, НП "НВА" и отраслевые Союзы и Ассоциации настоятельно рекомендуют производителям животноводческой продукции не допускать применения фармацевтических субстанций в качестве лекарственных препаратов для лечения животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения