НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Национальная ветеринарная ассоциация предложила обнулить ввозные пошлины на фармсубстанции для производителей ветпрепаратов

Национальная ветеринарная ассоциация (НП «НВА») предлагает обнулить ввозные пошлины на импортные фармацевтические субстанции для российских производителей ветпрепаратов.

Российские производители иммунобиологических препаратов несут большие финансовые издержки из-за изменения курса валют, однако пока цены на данные лекарственные средства для ветеринарного применения остаются прежними, отметили в НП «НВА». «При этом себестоимость химфармпрепаратов резко выросла более чем на 25%. Это может привести к росту отпускных цен на ветпрепараты во втором квартале 2020 года на 10–15%», – рассказала «ВиЖ» заместитель исполнительного директора НП «НВА» Татьяна Севастьянова.

Что касается поставок импортного сырья, то сейчас ситуация в отрасли стабильная, отмечают эксперты. «Все отечественные предприятия – члены Национальной ветеринарной ассоциации – работают в штатном режиме, с учетом мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, рекомендованных органами власти», – сообщили «ВиЖ» в НП «НВА».

Запасов сырья для производства необходимого количества отечественных химфармпрепаратов для животноводства хватит на два-три месяца, уточнила Татьяна Севастьянова. По ее словам, сырье контрактуется регулярно, отгрузка шла по графику. Однако есть опасения, связанные с последними нововведениями.

«В настоящий момент возникают сложности в логистике из-за того, что каждый субъект России наделен полномочиями по введению дополнительных мер безопасности и, к сожалению, нет единых принципов введения этих мер. Также нет информации, какие именно меры по ограничению перемещения транспорта, перевозящего ветпрепараты, введены в том или ином субъекте страны», – отметила Татьяна Севастьянова.

У производителей вакцин запасов сырья хватит на три-четыре месяца. «Правда, запасы СПФ-яйца (свободное от специфических патогенных контаминантов яйцо, на котором культивируют штаммы вирусов и ослабляют их вирулентность. – прим. ред.) сейчас – на 1,5 месяца, но они постоянно пополняемые. Наши производители получают поставки еженедельно, однако есть некоторые сложности из-за смены пунктов пропуска, через которые ввозится СПФ-яйцо, а также из-за уменьшения количества авиарейсов в Россию», – сообщила Татьяна Севастьянова.

Текст и фото: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения