НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Коллектив Национальной ветеринарной ассоциации поздравляет с юбилеем Бориса Вениаминовича Ушу

Сегодня, 18 мая, директору Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности МГУПП, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, академику РАН, доктору ветеринарных наук, профессору Борису Вениаминовичу Уше исполняется 80 лет.

Вся его жизнь связана с наукой, преподаванием и студентами. Каждый абитуриент, выбирая для себя нелёгкую дорогу ветеринарии, будет идти по ней рука об руку с этим талантливым человеком. По учебникам, пособиям, справочникам и монографиям Бориса Вениаминовича занимаются во многих вузах России. Всего свыше 450 научных трудов. Он внёс огромный вклад в изучение незаразных болезней животных и создал новое направление в ветеринарии – клиническую гепатологию. Борис Вениаминович разработал методы диагностики, лечения и профилактики нарушений обмена веществ у высокопродуктивных животных, болезней молодняка, болезней органов пищеварения, печени. Кроме того, он разработал, научно обосновал и внедрил комплекс современных биохимических, энзимологических и морфологических методов диагностики с помощью разработанной им же универсальной иглы, биопсии и лапоскопии.

Борис Вениаминович – кавалер орденов «Знак Почета», Дружбы народов, «Ордена Дружбы». Президиумом Россельхозакадемии награждён золотой медалью имени академика ВАСХНИЛ А. А. Полякова. Много сил он посвящает общественной работе на очень значительных постах – от президента Российской ветеринарной ассоциации и вице-президента Всемирной ветеринарной ассоциации до участия в работе парламентских слушаний по разработке органического сельского хозяйства в Государственной думе. Сегодня Борис Вениаминович является членом комиссии по определению результативности деятельности подведомственных научных организаций, участвует в работе совещания в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Его талант, работоспособность и трудолюбие ценят и уважают не только в России, но и за рубежом. Но самой большой гордостью для самого Бориса Вениаминовича являются его выпускники. Сегодня многие из них занимают высокие посты и тоже трудятся на благо ветеринарии и своей страны. Борис Вениаминович создал научную школу, которая объединяет больше 50 кандидатов и докторов наук и тысячи молодых специалистов.

Почетный Президент лично и Коллектив Национальной ветеринарной ассоциации поздравляет Бориса Вениаминовича с юбилеем!!!

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения