НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Россельхознадзор разъяснил существующие риски витаминов для животных

Россельхознадзор опубликовал разъяснение о важности контроля показателей подлинности, эффективности и безопасности витаминов для животных, а также рисках, которые они могут представлять. Данное разъяснение, в первую очередь, имеет отношение к компаниям, которые занимаются продажей кормовых добавок, в частности, витаминов для животных, и утверждают, что они абсолютно безопасны.
 
По вопросу безопасности витаминов в Россельхознадзор обращались предприятия, входящие в Национальный кормовой союз, Союз предприятий зообизнеса, Ассоциацию производителей кормов для животных и Национальный союз свиноводов. Кроме того, отдельное письмо поступило от организации «Опора России», сообщает регулятор.
 
Россельхознадзор работает с компетентными ведомствами стран-поставщиков, которые гарантируют и документарно подтверждают безопасность экспортируемой в Россию кормовой продукции. Однако инспекции ведомства и проводимый мониторинг выявили, что при производстве большого перечня кормовых добавок, в том числе витаминов, могут использоваться как ГМО, так и составляющие с заводов, у которых нет права экспорта в Россию.
 
В целом все существующие риски делятся на две группы в зависимости от двух методов изготовления витаминов — химико-технологическим путём и био-технологическим.
 
Изготавливаемые с помощью химических методов витамины при недостаточной степени очистки, некачественных исходных компонентах, нарушении технологических процессов способны спровоцировать присутствие в конечном продукте посторонних или даже опасных веществ и соединений (токсичных элементов, тяжелых металлов, свободных радикалов и др.).
 
Произведенные с помощью био-технологических методов витамины могут содержать живые микроорганизмы, которые при попадании в организм животного могут вызвать инфекционные заболевания, аллергические реакции, ухудшение состояния здоровья. Кроме того, такие витамины могут изготавливаться с применением ГМО-технологий (ГМО-микробы, ГМО-грибы, ГМО-бактерии), попадание которых во внешнюю среду недопустимо.
 
Один из самых известных примеров — витамин В2, который производится с помощью модифицированного штамма Bacillus subtilis, являющийся ГМО. Для данного продукта контрольными органами установлен ряд специфических рисков. Так, орган оценки рисков в ЕС, EFSA, прямо указывает, что риском является возможность попадания в окружающую среду ДНК ГМО-продуцента, причем наиболее опасна последовательность гена, отвечающего за устойчивость к антибиотикам. Это может привести к распространению устойчивости к широко используемым антибиотикам среди микроорганизмов, в том числе болезнетворных, таких как сальмонелла.
 
Таким образом, производство витаминов не может выпадать из сферы контроля, и этому вопросу страны-экспортеры должны уделять серьезное внимание.
 
В связи с этим в государства, импорт из которых в настоящее время приостановлен, Россельхознадзором отправлены запросы на предоставление информации о функционировании системы надзора за кормами и кормовыми добавками и обеспечении прослеживаемости сырья и продукции, а также вопросники касательно используемых на предприятиях по изготовлению кормовых добавок технологиях и методах производства и проводимого контроля за ГМО.
 
В Россельхознадзоре также сообщили, что за 6 месяцев 2021 года на территорию России ввезено 14 609,3 тонн монокомпонентных кормовых добавок, содержащих витамины А, E, C, D, К3, В1, В2, PP, В4, В5, В6, В7, В9, В12 и L-карнитин.

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения