НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Разработаны правила ведения нацкаталога коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов

Разработаны правила ведения нацкаталога коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов
 
Роспотребнадзор представил проект постановления, которым утверждается порядок создания и ведения национального каталога коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru, его вступление в силу намечено на 1 июля 2022 года.
 
Согласно части 2 статьи 11 ‎от 30.12.2020 № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации», перечень коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов, перечень организаций, в которых создаются, пополняются и ведутся указанные коллекции, а также порядок создания, пополнения, ведения и использования указанных коллекций и порядок создания и ведения национального каталога коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
 
Сообщается, что национальный каталог коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов является единой национальной базой данных, содержащей исчерпывающие сведения о коллекционных штаммах патогенных микроорганизмов, хранящихся в Государственных коллекциях патогенных микроорганизмов и вирусов.
 
Основной задачей каталога патогенов является формирование, пополнение и сохранение информации единого национального централизованного фонда природных и генетически модифицированных штаммов бактерий, вирусов, риккетсий, эрлихий, хламидий (включая патогенные биологические агенты I-IV групп патогенности, их плазмид, бактериофагов, а также грибов, ядов биологического происхождения (в том числе относящихся к I-II группе патогенности), а также перевиваемых клеточных линий, хронически инфицированных вирусами, и гибридом, продуцирующие антитела к белкам патогенных микроорганизмов.
 
Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) будет осуществлять функции контроля за соблюдением порядка создания и ведения каталога патогенов, а Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии будет осуществлять функции поддержания, ведения и пополнения каталога патогенов.
 
Государственные коллекции патогенных микроорганизмов Российской Федерации должны иметь в своем распоряжении последнюю версию каталога патогенов, выпускаемую не реже одного раза в полугодие.
 
В дополнение к этому документу, Роспотребнадзор разработал и опубликовал проекты:
  • об утверждении порядка создания, пополнения, ведения и использования коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов; и
  • об утверждении порядка финансового и материально-технического обеспечения создания, пополнения и ведения коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов.
Коллекционная деятельность научно направлена на сохранение и рациональное использование биологического разнообразия микроорганизмов, применяемых или перспективных для применения в области разработки, биотехнологического производства и контроля качества иммунобиологических препаратов, контроля качества питательных сред, средств защиты растений, удобрений, препаратов для очистки объектов окружающей среды, а также для решения эпидемиологических и эпизоотологических задач, в том числе с использованием методологии молекулярной эпидемиологии и эпизоотологии, говорится в пояснительной записке к документу.

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения