НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Итоговое заседание Комитета по развитию агропромышленного комплекса

 

25 ноября исполнительный директор Ассоциации содействия развитию ветеринарного дела "Национальная ветеринарная ассоциация" - Александр Исаев принял участие в итоговом заседание Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово- промышленной палаты. Основной темой заседания было подведение итогов работы в 2021 году, а также обсуждение актуальных вопросов развития АПК, планируемых на 2022 год.

Вице-президент ТПП Российской Федерации Елена Дыбовадала оценку деятельности аграрного комитета и общественных ассоциаций и союзов - членов ТПП в текущем году.

Национальная ветеринарная ассоциация (Ассоциация "НВА") была удостоена высокой оценки деятельность за 2021 год.

В рамках заседания председателем комитета АПК Петром Чекмаревым. была вручена благодарность за активное участие и личный вклад в развитие и внедрение технологий АПК России - исполнительному директору Ассоциации "НВА" Исаеву Александру Андреевичу, а также отмечена работа заместителя исполнительного директора - Севастьяновой Татьяны Владимировны, как одного из основных активных экспертов по общественному обсуждению нормативно правовых актов в области ветеринарии, обращения лекарственных средств, кормовых добавок.

В рамках заседании комитета член комитета по развитию АПК, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП, генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова предложила обсудить на отдельном заседании актуальные вопросы рынка ветеринарных лекарственных средств для ветеринарного применения, среди которых - необходимость государственной поддержки, компаний производителей в рамках локализации производств зарубежными компаниями и решении проблем зарубежных производителей, которые могут, по ее словам, привести к дефициту лекарственных средств для ветеринарного применения на рынке в ближайшем будущем.

Генеральный директор СПЗ отметила, что дефицит может сложиться из-за введения нового механизма регулирования - "Введение в гражданский оборот лекарственных средств для ветеринарного применения" и связанная с этим необходимость получения сертификата GMP, из чего может последовать уход с рынка более 50% зарубежных препаратов.

Татьяна Колчанова также остановилась на Федеральном Законе N492-ФЗ "О биологической безопасности в Российской Федерации", предусматривающим, в том числе, обязательное депонирование штаммов микроорганизмов и вирусов, используемых при производстве лекарственных средств для ветеринарного применения и выразила свои опасения в отношении отсутствие подзаконных актов, регламентирующих нормы и механизмы депонирования штаммов и защиту прав интеллектуальной собственности при процедуре депонирования.

 

Еще одним предложением Генерального директора СПЗ было - проведение круглого стола с участием представителей ЕЭК, Минсельхоза России, Россельхознадзора, профильных ассоциаций и союзов по предстоящему вступлению в силу "Единых правил обращения лекарственных средств для ветеринарного применения ЕАЭС" для обсуждения и разъяснения норм документа профессиональному сообществу.

Проблемы в области обращения лекарственных средств для ветеринарного применения затронул заместитель директора Российского союза предприятий молочной отрасли (СПМО) по экономике - Александр Рыбин, в частности СПМО волнует вопрос развития ветеринарной биофарминдустрии на макро- и микроуровнях, как фактор влияния на показатели в первичном звене молочной цепочки.

Александр Рыбинпредложил в следующем году запланировать совместные деловые встречи и круглые столы по указанному направлению.

Все предложения были поддержаны вице-президентом ТПП Еленой Дыбовой и председателем комитета по АПК ТПП Петром Чекмаревым и приняты для формирования плана работы ТПП Российской Федерации на 2022 год.

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения