НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

РЕЗОЛЮЦИЯ

Х Юбилейного Международного ветеринарного конгресса

 

С 20 по 23 апреля 2021 года в Конгресс-центре Особой экономической зоны «Технополис» в Москве прошел Юбилейный X Международный ветеринарный конгресс. Программа четырех дней этого ключевого события ветеринарной отрасли была очень насыщенной, участники X МВК имели возможность не только услышать доклады ведущих мировых спикеров, но и повысить свою профессиональную квалификацию.

Юбилейный X Международный ветеринарный конгресс в цифрах

Более 300 участников офлайн

Более 500 участников онлайн

110 докладов на актуальные темы отрасли

85 ведущих российских и 25 иностранных спикеров

2 мощных уникальных диджитал -инструмента – онлайн-платформа и мобильное приложение

52 СМИ освещали события Конгресса

45 партнерских государственных, общественных, отраслевых и информационных компаний

100 часов профессиональной подготовки и трансфера знаний.

 

     В работе Конгресса приняли участие около 1000 специалистов отрасли. Свои знания и результаты разработок, исследований представили сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной организации здоровья животных (МЭБ), Всемирной ветеринарной ассоциации, отраслевых ассоциаций РФ, ученые ведущих мировых институтов в области ветеринарии, животноводства и биотехнологии.

Участники конгресса, для которых была сформирована обширная научно-практическая программа, – руководители, врачи животноводческих комплексов и птицефабрик, агрохолдингов России, специалисты областных и межобластных ветеринарных лабораторий, ученые ведущих ветеринарных НИИ России и стран СНГ, частнопрактикующие ветеринарные врачи, производители лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и кормов, государственные гражданские служащие ветеринарной службы.

Участие в Конгрессе позволило широкому кругу ветеринарных специалистов Российской Федерации ознакомиться с передовыми достижениями отрасли: ветеринарного сопровождения производства продукции животноводства, новых трендов в производстве и применении ветеринарных лекарственных средств, кормовых добавок и кормов; с новыми принципами диагностики и профилактики болезней животных; с актуальными требованиями в законодательстве в области ветеринарии; цифровизации предприятий АПК и государственной ветеринарной службы использованию в нем цифровых технологий.

Юбилейный X Международный ветеринарный конгресс в деталях.

В торжественной обстановке были заслушаны приветственные слова Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева и Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А Данкверта.

 С приветственными словами выступили исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И. Увайдов, Вице-президент Российской Академии Наук д.в.н., профессор И.М. Донник, Руководитель регионального представительства МЭБ в Москве Будимир Плавшич, Директор департамента ветеринарных и фитосанитарных мер ЕАЭК В.В. Субботин.

 

На торжественной церемонии открытия Х Юбилейного Международного Ветеринарного Конгресса исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Александр Исаев отметил, что ветеринарные специалисты в условиях пандемии коронавируса показали свою сплоченность и  профессионализм и наряду с коллегами медиками поддержали не только условия для бесперебойных поставок продукции животного происхождения населению и пищевую безопасность, но и обеспечили биологическую  безопасность всех животноводческих объектов агропромышленного комплекса, а также объединяют не только проблемы, но и сохранили объемы производства ветеринарной биофармацевтической продукции.

Исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И. Увайдов в торжественной обстановке проинформировал о восстановлении в Российской Федерации почетного звания "Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации".

На открытии Конгресса прошло награждение лучших специалистов и предприятий отрасли. Памятной медалью имени А.Д. Третьякова «За доблестное служение во славу ветеринарии» удостоены пять номинантов.

Медалью за вклад в развитие российской ветеринарии были награждены 11 ветеринарных врачей из разных уголков нашей страны, также прошло награждение победителей конкурса журналистов.

> Научно - обучающая программа

На ключевой конференции «Единый мир – единое здоровье» обсуждались вопросы биологической и пищевой безопасности, антибиотикорезистентности, путей передачи новой коронавирусной инфекции между животными и человеком.

Второй и третий дни Конгресса проходили в формате онлайн обучения в секциях посвященным актуальным вопросам птицеводства, свиноводства, крупного рогатого скота, а также актуальным вопросам обращение лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок и вопросам цифровизации в ветеринарии.

 

 За два дня в научно- обучающей программе  и круглых столах программе приняли участие около 80 спикеров из России,  Испании, США, Нидерландов, Австрии, Саудовской Аравии, Дании, Великобритании, и др. География российских докладчиков была также обширна, со своими докладами выступили ученые из Москвы и Московской области, Владимира, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Курска, Краснодара и др.

В пилотном проекте Конгресса по непрерывному повышению квалификации ветеринарных специалистов участвовали аккредитованные учебные центры РАН, Минсельхоза России и Россельхознадзора.

Всем участникам конгресса выданы сертификаты об участии, а специалистам, прошедшим обучение и тестовый контроль знаний выданы документы о повышении квалификации установленного образца.

Во второй день Международного ветеринарного конгресса состоялся круглый стол «Биофармация. Шаг вперед» посвященный развитию ветеринарной биофамцевтической отрасли и ветеринарному образованию. Круглый стол проходил в гибридном формате с применением современных онлайн технологий.

В круглом столе приняли участие представители отечественных производителей лекарственных средств для ветеринарного и медицинского применения, представители ветеринарных и аграрных ВУЗов России, а также представители профильных ассоциаций: Ассоциация содействию развития ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация», Ассоциация «Ветбиопром», Ассоциация практикующих ветеринарных врачей.

Участники круглого стола отметили, что современнее производство лекарственных средств для ветеринарного применения является ключевым фактором в обеспечении биологической и пищевой безопасности нашей страны. Сегодня, государство, вполне оправданно, ставит ветеринарное сопровождение на первое место по значимости в обеспечении биологической и пищевой безопасности нашей страны. При этом у отрасли существуют и проблемы, решение которых в значительной степени позволит повысить как уровень ветеринарного благополучия в самой России, так и значимость и надежность отечественной продукции АПК на международной арене.

 

Участники заседания высказали единое мнение о необходимости разработки и утверждения плана мероприятий по развитию ветеринарной биофармацевтической отрасли Российской Федерации. Отмечено, что в плане также необходимо предусмотреть такие важные направления как – создание единого банка образцов лекарственных средств для ветеринарного применения, обращающихся на территории Российской Федерации; локализация производства зарубежных компаний, основной целью которой является создание единых конкурентоспособных условий рынка ветеринарных препаратов на территории Российской Федерации; создание системы послевузовского профессионального образования ветеринарных врачей и ветеринарных фармацевтов для целей аттестации и повышения врачебных категорий.

По результату выступлений и дискуссии учитывая важность и значимость укрепления и расширения российского производства лекарственных средств для ветеринарного применения для целей обеспечения биологической и продовольственной безопасности Российской Федерации, а также с целью повышения конкурентоспособности российских препаратов на зарубежном рынке и увеличения роста экспортного потенциала ветеринарных препаратов необходимо следующее:

1.    Выделить производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения в отдельную отрасль, гармонизировав ОКВЭД Российской Федерации в соответствии с Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2015 № 29 «О статистической классификации видов экономической деятельности», которой предусматривается класс 21 Производство основных фармацевтических продуктов и препаратов, охватывающий лекарственные средства как для медицинского, так и для ветеринарного применения;

2.    Внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», изложив часть 1 статьи 3 в следующей редакции: «В целях настоящего Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции, лекарственных препаратов для ветеринарного применения)...»;

3.    Внести изменения в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации № 79-р 25 января 2017 года, соответствующими кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности дополнив новые виды в части, касающейся лекарственных средств для ветеринарного применения;

4.    Внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 года № 191 и исключить из определения «лицензия на производство лекарственных средств» Общих положений Правил формирования и утверждения единого перечня организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, и заключения соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности слова «для медицинского применения»;

5.    Включить коды ТН ВЭД экспортируемых отечественными производителями фармацевтических лекарственных средств для ветеринарного применения (3004200002 Лекарственные средства, расфасованные в формы и упаковки для розничной продажи, прочие; 3004200009 Лекарственные средства, содержащие антибиотики, прочие; 3004900002 Лекарственные средства, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи, прочие; 3004900009 Лекарственные средства, прочие) в раздел «Прочая продукция» Списка кодов, участвующих в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК». (Справочно: указанный список кодов уже содержит код 3002300000 – вакцины ветеринарные);

6. Подготовить проект концепции развития непрерывного ветеринарного и биофармацевтического образования в Российской Федерации;

- проект профессионального стандарта «Специалист по промышленной биофармации в области исследований лекарственных средств для ветеринарного применения»;

- проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования ветеринарными работниками и биофармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях;

-проект приказа Минсельхоза России «О порядке получения квалификационных категорий ветеринарными врачами и специалистами в области ветеринарной биофармации и сроках прохождения аттестации для получения квалификационной категории».

Масштаб задач, стоящих перед отечественной ветеринарией и агропромышленным комплексом, в целом требует объединения усилий всех специальностей: ветеринарных врачей, зооинженеров, биотехнологов, технологов производств, научных сотрудников, специалистов по кормлению, агрономов и других специальностей, связанных в производстве продукции животного и растительного происхождения, так как конечная цель нашей деятельности – продовольственная, биологическая и лекарственная безопасность  страны, которая может быть достигнута профессионализмом, сплоченностью и планомерными действиями всех участников агропромышленного комплекса, биофармации и перерабатывающей промышленности.

 

Материалы 10 Международного ветеринарного конгресса, включая научные статьи, выступления и презентации опубликованы в наукоемких источниках:

- в специальном выпуске журнала Аграрная наука https://www.vetpress.ru/jour/issue/view/59/showToc.

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, в список периодических изданий Международной базы данных AGRIS (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии), в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Издание является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), всем размещаемым в журнале публикациям присваивается DOI;

- электроном ресурсе eLIBRARY.RU https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=47282337.

eLIBRARY.RU - крупнейшая в России электронная библиотека научных публикаций, обладающая богатыми возможностями поиска и анализа научной информации. Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ) - созданным по заказу Минобрнауки РФ бесплатным общедоступным инструментом измерения публикационной активности ученых и организаций. eLIBRARY.RU и РИНЦ разработаны и поддерживаются компанией "Научная электронная библиотека".

 

 

Ждем всех участников профессионального биофармацевтического и агропромышленного сообщества на 11 Международном ветеринарном конгрессе 2022!

До скорой встречи.

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения