НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

 

Предложение о маркировке ветпрепаратов оценили в Национальной ветеринарной ассоциации

 

Введение обязательной маркировки ветеринарных препаратов потребует дополнительных расходов, поэтому производителям понадобится господдержка. Об этом сообщила в интервью «Ветеринарии и жизни» Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации (объединяет производителей, на долю которых приходится 80% российских химико-фармацевтических и 20% иммунобиологических ветпрепаратов).

Напомним, что с предложением ввести маркировку лекарств для животных выступил Россельхознадзор. Такое предложение ведомство направило в Минсельхоз. Представители надзорной службы полагают, что маркировка обеспечит полную прослеживаемость ветпрепаратов – от производства до применения животному.
 
О расходах на маркировку
 
На примере производителей медицинских препаратов, для которых маркировка стала обязательной с июня 2020 года, в ассоциации подсчитали расходы на ее внедрение по системе Data Matrix.
 
«По данным крупных иностранных компаний, реализация проекта по маркировке потребовала от иностранного производителя единовременных от 60 млн рублей инвестиций в оборудование и программное обеспечение плюс значительные ежегодные вложения в нанесение маркировки и поддержку связи с федеральной системой мониторинга», – сообщила «ВиЖ» Татьяна Севастьянова. Она пояснила, что с 2017 года медицинская фармацевтическая отрасль планомерно занималась внедрением системы маркировки. В эксперименте участвовали, в частности, ОА «Гедеон Рихтер – Рус», «Пфайзер Мэнюфакчуринг Дойчланд ГмбХ», ООО «Астра ЗенекаИндастриз», «Байер Веймар ГмбХ энд Ко», «Джонсон & Джонсон».
 
«При этом в рамках пилотных проектов в 2018 году компаниям – производителям медицинских препаратов были выделены заемные средства под льготную ставку 1% годовых из Фонда развития промышленности в размере 1,5 млрд рублей», – отметила эксперт.
 
Татьяна Севастьянова также обратила внимание, что в медицине существует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Финансирование производства лекарств из этого списка идет за счет государственного бюджета и для такой категории маркировка осуществляется бесплатно.
 
«В отечественной ветеринарной биофармации такого списка не существует, и препараты, которые применяются в лечебно-профилактических целях, производятся не только государственными биофабриками, но и частными компаниями при полном отсутствии господдержки», – обратила внимание на проблему Татьяна Севастьянова.
 
Предложения производителей ветпрепаратов
 
В ассоциации настаивают, что для внедрения маркировки ветеринарных препаратов обязательно потребуется господдержка, причем производителей всех форм собственности.
 
Кроме того, необходимо будет создать список лечебно-профилактических ветпрепаратов, маркировка которых будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в рамках мер господдержки, подчеркнула Татьяна Севастьянова.
 
Помимо этого, по мнению эксперта, потребуется переходный период до 2025 года и создание пилотного проекта по внедрению маркировки в системе «ВетИС» на заявительной основе. А также включение в систему прослеживаемости «ВетИС» всех участников обращения лекарственных средств для ветеринарного применения – «от производителя до конкретного животного».
 
О планах Россельхознадзора
 
До конца 2022 года Россельхознадзор планирует обеспечить на базе системы «ВетИС» прослеживаемость ветеринарных препаратов, которые отпускают по рецептам. Но только в отношении продуктивных животных, уточнили в службе. Такие ветпрепараты составляют 32,8% от оборота всех лекарств для животных в стране.
 
Таким образом, будет обеспечена прослеживаемость трети рынка ветпрепаратов. Если будет введена обязательная маркировка всех лекарств для животных, то станет обеспечиваться полная прослеживаемость за счет интеграции информационной системы Россельхознадзора и системы маркировки, подчеркнули в ведомстве.
 
Сейчас в России в обязательном порядке маркируют только медицинские препараты. На каждую упаковку лекарства наносится цифровой код Data Matrix, который содержит основную информацию о товаре и позволяет проследить весь путь лекарства – от производства до продажи.

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения